Northeim, 14.04.2018, von Ulrich Vogel

Auf der Jagd nach Punkten beim THW in Northeim

waren 5 Junghelferinnen und 11 Junghelfer sowie 3 Helferanwärterinnen und 11 Helferanwärter.

Alle kamen zur Ablegung des Jugendleistungsabzeichen in den Stufen Silber und Bronze beziehungsweise zur Abschlussprüfung der Grundausbildung.

Eingeladen hatte die Regionalstelle der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk aus Göttingen in den Ortsverband Northeim. So trafen heute früh die Prüflinge ,die Prüfer ,die Prüfungshelfer und die Vertreter der Regionalstelle aus dem südlichen Niedersachsen hier in Northeim ein.Beteiligt waren die Ortsverbände Northeim , Gieboldehausen ,Göttingen, Hann.Münden, Osterode am Harz Clausthal - Zellerfeld , Bad Lauterberg und Einbeck .

Bei diesen Prüfungen werden einzelne Aufgaben aus dem breiten Spektrum der jeweiligen Ausbildungen über verschiedene bundeseinheitliche Prüfbögen, aufgerufen. So z.B. Themen wie die Metallbearbeitung, Heben von schweren Lasten mit hydraulischen Geräten, Stromerzeugung und Betrieb eines Scheinwerfers , Holzbearbeitung, Umgang mit Leitern,Sicherung einer Elektrotauchpumpe und deren Einsatz.sowie Leinenarbeiten, also „Knotenkunde “ beim THW sprechen wir aber von Stichen und Bunden. Die Junghelfer hatten sich auch mit dem Umgang mit verletzten Personen und deren Transport per Krankentrage in der Prüfung zu beweisen.

Der Wettkampf um das Jugendleistungsabzeichen ist noch relativ jung. Erst am 1.1.2012 traf hierfür die THW Richtlinie zum Erwerb in Kraft.

Da der Status des THW Junghelfers mit 10 Jahren beginnt, ist mit dem 12 Lebensjahr der Erwerb des Bronzeabzeichens, mit 14 Jahren das silbern Abzeichen und mit 16 Jahren das goldene Abzeichen möglich . Danach kann die THW Jugend zur Einsatzorganisation wechseln und wesentliche Teile der Ausbildung können für die Grundausbildung anerkannt werden.

Nachdem nun Plätze in den Grundausbildungsgruppen frei geworden sind, sucht das THW Jugendliche und Erwachsene ,die im THW als ehrenamtliche Helferinnen und Helfer mitmachen wollen.

Handwerkliche Vorkenntnisse sind erwünscht aber nicht Bedingung.

Das THW ist im Internet unter www.thw.de zu finden.

Das THW In Northeim erreicht man unter www.thw-northeim.de oder jeden Freitag ab 19.00 Uhr in Northeim , Am Bergbad 4 ,ganz am Ende